Пятница, 30.07.2021, 11:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

КАРОФЕРТИН

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОТЧЕТ О ПРИМЕНЕНИИ КАРОФЕРТИНА КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТЧЕТ О ПРИМЕНЕНИИ КАРОФЕРТИНА КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Введение.

Каротин является углеводородом (С40Н50), он существует в виде 3-х структурных изомеров: а, β, у-каротинов. Наиболее распространенным в природе является β-каротин. Молекула бета-каротина расщепляется в тонком кишечнике с образованием двух молекул витамина А.

Полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов. Снижение усвояемости и резервирования витамина А в организме наблюдается при избытке и недостатке в рационах протеина, жира, минеральных веществ, витаминов Е, Д, В4, B12, повышенном содержании в них нитратов. Процесс всасывания бета-каротина в кишечнике активируется жиром и тормозится пектином.

Неблагоприятное влияние на организм животных оказывают кормовой и рыбий жиры с высоким кислотным числом и комбикорма с окисленными жирами, при этом они разрушают каротиноиды и витамин А, приводят к дистрофическим изменениям в печени, уменьшению запасов витамина А и каротина в печени.

Биологическое значение каротиноидов для сельскохозяйственных животных состоит не только в том, что они являются провитамином А, оно значительно шире. Каротин защищает гемоглобин крови животного от разрушительного действия нитратов, стимулирует неспецифические факторы естественной резистентности, защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных про-оксидантов - активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания. Бета-каротин участвует в обменных процессах с холестеролом, из которого синтезируются стероидные гормоны.

Об обеспеченности КРС витамином А можно судить по содержанию его и каротина в сыворотке или плазме крови. У крупного рогатого скота каротин всасывается не только в трансформированном в витамин А виде, но и без изменений. Поэтому у этих животных обнаруживают значительное количество каротиноидов в крови, печени, молоке. Однако у коз, овец и свиней каротин всасывается в пищеварительном тракте только в трансформированном в витамин А виде и в крови каротин не обнаруживают. Снижение уровня витамина А и каротина в сыворотке крови сельскохозяйственных животных свидетельствует о низкой доступности каротина или полном отсутствии его в рационах, что приводит к снижению сохранности и продуктивности, ухудшению качества продукции и воспроизводительной функции животных.

Следует отметить, что антиоксиданты, подобные бета-каротину проявляют собственные функции в желтом теле, которые являются независимыми от его преобразования в витамин A. Желтое тело способно к активному синтезу и секретированию стероидных гормонов и богато антиоксидантами, особенно бета-каротином. (бета-каротин придаёт желтому телу его характерный желтый цвет). Высокий уровень содержание бета-каротина в желтом теле коровы необходим для синтеза прогестерона, и, таким образом, для размножения

Недостаток бета-каротина в организме вызывает нарушения репродуктивной функции, такие как: скрытая охота, задержание овуляции, образование кист, удлинение периода между родами и охотами. Применение бета-каротина животным приводит к повышению резистентности новорожденных, и, таким образом, к снижению заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями в процессе выращивания.

Проведённый анализ кормов в животноводческих хозяйствах Ленинградской области свидетельствует о глубоком дефиците каротина в кормах и его низкой биологической доступности. Данная проблема наносит большой экономический ущерб хозяйствам области, который складывается из потерь десятков тысяч тонн мяса и молока, рождения нежизнеспособного молодняка и повышенного отхода животных.

Введение в рацион животных богатых каротином кормов является малоэффективным по двум причинам:

1. Каротин является неустойчивым соединением. Он легко окисляется и разрушается под влиянием света, кислорода воздуха и таких процессов, как дыхание клеток, брожение при доступе воздуха, что приводит к большим потерям каротина в период уборки кормовых растений, а также в процессе приготовления и хранения кормов. Так, средние потери каротина при хранении сена в течение 6-7-месяцев составляют 50-80%.

2. Способность использовать каротины кормов неодинакова у различных видов животных. Например, откормочные свиньи могут использовать 25-35% каротина из травяной муки, в то время как цыплята только 0,6%. В преджелудках жвачных часть каротина инактивируется.

Учитывая вышеизложенное, в хозяйствах Ленинградской области нами проведены испытания терапевтической эффективности нового препарата Карофертин (содержание β-каротина 10 мг в 1 мл) – лекарственного средства в форме раствора для инъекций, предназначенное для повышения резистентности организма сельскохозяйственных животных и улучшения их воспроизводительных качеств.

Биологические свойства лекарственного средства обусловлены наличием в его составе бета-каротина, который является провитамином витамина А, оказывает влияние на рост, резистентность и плодовитость животных. Бета-каротин необходим для образования ферментов, отвечающих за синтез стероидных гормонов в гранулезных клетках и желтом теле (эстрогена и прогестерона). Он проникает через мембрану фолликула и способен восстановить содержание витамина А непосредственно в яйцеклетке. Следует отметить, что, в отличие от бета-каротина, витамин А проникнуть в яйцеклетку не может, то есть его синтез происходит из бета-каротина непосредственно в яйцеклетке.

Схема опыта.

В опыте использовали 10 коров с нарушениями полового цикла (многократные осеменения, гипофункция яичников), и 10 коров в послеродовый период (либо после аборта). Третью группу сформировали из новорожденных телят.

Контрольные группы были сформированы по принципу аналогов.

Время проведения – 10.05 – 01.12.2009 г.

Крупному рогатому скоту Карофертин инъецировали внутримышечно в дозировке 20-25 мл (эквивалентно 200-250 мг бета-каротина).

В первой подопытной группе при различных нарушениях полового цикла препарат применяли курсом 1-3 инъекции с интервалом 14 дней.

Во второй подопытной группе в послеродовой период (для повышения оплодотворяемости и снижения эмбриональной смертности, сокращение периода инволюции половых органов) препарат применяли курсом 1-3 инъекции с интервалом 14 дней (1-ю инъекцию – через 1-2 недели после родов, 2-ю – через 6-8 недель после родов).

Телятам карофертин инъецировали в дозировке 5 мл сразу после рождения

Эффективность применения препарата оценивали:

  1. по увеличению концентрации в крови витамина А и бета-каротина

  2. по времени прихода в охоту после введения препарата

  3. по срокам наступления стельности.


Результаты исследований:

Проведённые исследования показали, что всё обследованное поголовье КРС испытывает глубокий витаминный дефицит. Так, уровень витамина А в сыворотке крови молодняка КРС колебался в пределах 5-20 мкг% в зимний и 10-30 мкг% в летний период. У взрослых животных содержание этого витамина было 5-25 мкг% в зимний и 15-35 мкг% в летний период, тогда как в норме концентрация витамина А в сыворотке крови КРС составляет 25-80 мкг% в зимний период и 40-150 мкг% в пастбищный период, для молодняка эти показатели находятся в пределах 30-45 и 30-60 мкг% соответственно.

Содержание каротина в сыворотке крови КРС было ниже нормы у 52,4% исследуемого поголовья и составило 0,39-0,54 мг% (в норме его уровень находится в пределах 0,9-2,8 в пастбищный и 0,4-1 мг% в стойловый периоды).

Отмечено значительное изменения среднего содержание бета-каротина в сыворотке крови уже после 1-й инъекции Карофертина: с 1,77 г/мл до среднего максимума 3,18 г/мл на 7 день после однократной после инъекции. У двух животных с более низким базовыми уровнем, увеличение бета-каротина в плазме было выше, чем у других двух коров, которые имели относительно высокие базовые значения. Три из животных имели плазменный уровень 3г/мл в течение всего времени наблюдения. Увеличенный уровень бета-каротина в плазме был сохранён до 13 дня после применения препарата.


После применения Карофертина было зарегистрировано увеличение концентрации бета-каротина в молоке, что кореллировало с повышением бета-каротина в плазме крови. Также наблюдали корелляцию между содержанием бета-каротина и витамина А в молоке.


1. Применение Карофертина коровам с нарушением функции воспроизводства.

При проведении акушерско-гинекологичекой диспансеризации, у коров и телок с низким содержанием бета-каротина в сыворотке крови, обнаружили следующие нарушения:

- укороченные интервалы полового цикла (p <0.05)

- более длинная продолжительность эструса (p <0.05)

- отсроченная овуляция (p <0.001)

- увеличенный период существования кисты желтого тела(p <0.01)

- слабые признаки охоты(p <0.01)

- отсталое и более слабое развитие желтого тела

- более высокое число осеменений до оплодотворения (p <0.05)

После применения Карофертина у всех животных подопытной группы наступила выраженная половая охота, осеменение было произведено в срок, все животные были оплодотворены, в настоящее время являются стельными. Одна из коров подопытной группы была выбракована по причине болезней суставов.


2. Применение Карофертина в послеродовый период.

У двух коров контрольной группы, которым бета-каротин не применяли, после отела были обнаружены фолликулярные кисты. В этих случаях потребовалась гормонотерапия. Примерный интервал между отёлом и первым эструсом у животных контрольной группы составил 49 дней.

Животные из подопытных групп показали спонтанный эструс на 34 день после отёла. Все животных подопытной группы были оплодотворены, в настоящее время стельные. В контрольной группе оплодотворение наступило у 4 коров в первую охоту, у 3 – во вторую, у трех коров контрольной группы оплодотворение не наступило.


3. Применение Карофертина телятам.

Телята коров с недостаточным потреблением бета-каротина имели более выраженную диарею (до 12-го дня) в 52,9% (в подопытной группе - 18.8 %), соответственно, и большие потери в весе в первую неделю жизни (11, 8 % против 0 %). У телят от коров, которым применяли Карофертин обнаружили более высокое содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови.


Следует отметить, что Карофертин зарегистрирован и активно применяется в 14 странах Европы, эффективность его доказана многолетними клиническими испытаниями во всем мире.